身土不ニ・・・時分が生きている土地でとれる旬のものを食べることにより、その土地と季節にあった健康な体をつくる。
一物全体・・・食べ物は全体として調和し、不要なものはない。玄米や麦等の穀物穀物や未精製の砂糖、塩、野菜の皮、アク等も,できるだけ丸ごと命を大切にいただく。 実家にいた頃は当たり前に、自然にそうしていたことが都会に出て便利になり、いろんなモノが手に入るようになって少しずつ忘れていました。 でもここへ来るとそうそう!って気づかせていただけます。 今日はマルメロさんでおせちのレッスンです☆ 毎年12月の最後の日曜日は祖母のお家でみんなでおもちをつき、それから少しずつおせちを作るのが我が家のお正月の迎えかたでした。 仕事の関係でもう何年もお正月を実家で過ごす事ができませんでしたが、今年はにぎやかに新年をお祝いできそうなのでおせちにチャレンジです。 我が家のお雑煮はおすましです。 でもずっと白みそのお雑煮が食べたくて・・・♪ お味噌がとってもおいしく上品なお雑煮でした。 これは是非、両親にも食べさせなくては! レッスンの後、みほさんのお母さまが教えて下さったという箸袋をみんなで作らせていただきました。箸袋に絵を描き、和紙をはり。それはそれは楽しくて。 絵心が全くないワタシでもなんとかそれらしく・・・^^; どんなお正月を迎えれるか楽しみです♪
by cotton-r
| 2010-12-10 19:59
| leçon
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||