人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせちに挑戦!

身土不ニ・・・時分が生きている土地でとれる旬のものを食べることにより、その土地と季節にあった健康な体をつくる。
一物全体・・・食べ物は全体として調和し、不要なものはない。玄米や麦等の穀物穀物や未精製の砂糖、塩、野菜の皮、アク等も,できるだけ丸ごと命を大切にいただく。

実家にいた頃は当たり前に、自然にそうしていたことが都会に出て便利になり、いろんなモノが手に入るようになって少しずつ忘れていました。
でもここへ来るとそうそう!って気づかせていただけます。
今日はマルメロさんでおせちのレッスンです☆
おせちに挑戦!_d0192803_20272819.jpg

毎年12月の最後の日曜日は祖母のお家でみんなでおもちをつき、それから少しずつおせちを作るのが我が家のお正月の迎えかたでした。
仕事の関係でもう何年もお正月を実家で過ごす事ができませんでしたが、今年はにぎやかに新年をお祝いできそうなのでおせちにチャレンジです。
おせちに挑戦!_d0192803_20295997.jpg

我が家のお雑煮はおすましです。
でもずっと白みそのお雑煮が食べたくて・・・♪
お味噌がとってもおいしく上品なお雑煮でした。
これは是非、両親にも食べさせなくては!

レッスンの後、みほさんのお母さまが教えて下さったという箸袋をみんなで作らせていただきました。箸袋に絵を描き、和紙をはり。それはそれは楽しくて。
絵心が全くないワタシでもなんとかそれらしく・・・^^;
おせちに挑戦!_d0192803_20405847.jpg


どんなお正月を迎えれるか楽しみです♪
by cotton-r | 2010-12-10 19:59 | leçon
<< 母と。。。 Noël 〜12月のレッスン〜 >>